中心概况

   

     

(一)工作目标

        构建安全、稳定、可靠、便捷的大学信息基础设施、数据平台与信息系统、信息化教学基础设施,持续提升用户体验,支撑学校提高管理与服务水平、决策支持能力,促进相关学科发展和知识创新。

(二)主要任务

        信息基础设施建设、运维和服务。负责校园网、云计算、云存储、核心中间件平台、网络安全设施的架构设计、建设、运行维护、持续改进和用户服务,为学校信息化提供安全、稳定、可靠、高效、易用的支撑环境。

        数据平台与信息系统建设、运维。负责数据交换和共享平台、信息系统的架构设计、建设、运行维护和持续改进,为学校利用数据分析和信息化手段完善现代大学治理架构提供支撑能力。

        信息化教学基础设施建设、运维和服务。负责信息化教学环境、资源和平台等基础设施的架构设计、建设、运行维护、持续改进和服务,为学校教学改革及多校区办学提供教学技术支持。

(三)基本职责

        1.校园网基础设施建设、运维与服务:校园网规划和架构设计,建设项目实施,网络设备日常运行维护,网络性能监测和优化,用户服务支持。

        2.云基础设施建设和运维:云计算、云存储基础设施规划、架构设计、建设、运维服务和持续优化,核心中间件云平台的规划、架构设计、建设、运维服务和持续优化、互联网基础服务(邮件、域名等)规划、架构设计、建设、运维服务和持续优化。

        3.网络安全基础设施建设和运维:网络安全保障体系的规划和设计,建设项目实施和运维,网络安全防护、检测和预警、审计和应急响应,持续优化等。

        4.机房与弱电基础设施建设和运维:网络与服务器机房基础设施规划、设计、建设、运维和优化,校园光纤网络规划、设计、建设、运维和优化,楼宇弱电布线系统规划、设计、建设、运维和优化。

        5.网站开发和运维:网站集群平台规划、设计、建设、运维和优化,校级和二级单位网站开发、运维和服务。

        6.数据交换和共享平台建设和运维:数据库、数据仓库的设计、建设和运维,数据集成与服务平台、决策分析平台的设计、建设和运维。

        7.信息系统建设和运维:信息系统的业务架构、软件架构、数据架构、技术架构、安全架构的设计,用户体验和服务设计,信息系统的开发和运维,开放平台设计、开发和运维。

        8.信息化教学环境建设、运维和服务:信息化教学环境的设计、建设项目的实施、信息化教学环境日常运维和服务。

        9. 数字化教学资源的制作与运维:MOOCs课程的视频制作与运维,精品课程及精品共享课程的制作与运维,网络课程的制作与运维,在线课程的制作与运维。

        10.各类教学平台的系统运维和服务;信息化教与学理论和实践研究,教育技术硕士生培养。