中山大学视频录像制作规范及上网规范

       

       教学精品共享课程、公开课、MOOC课程、系列讲座等录像视频节目的制作工作流程:摄像机拍摄记录卡存储,依据需求编辑,转换为网络流媒体,上传到相应的网络平台,填写相应的描述参数。成品文件需复制到外接硬盘做备份,刻录数据光盘保存等。

       为保证视频资源的画面及声音质量,视频格式标准,查找精确度和准确度,描述信息清晰详细,利于资源共享,有利于资源再创造,制定以下工作流程和技术规范。

       一、视频录像拍摄编辑规范

       视频素材采集的技术标准:

 

彩色视频素材每帧图像颜色数不低于256色。

 

黑白视频素材每帧图像灰度级不低于128级。

 

视频类素材中的音频与视频图像有良好的同步。

 

音频播放流畅。

 

上网的视频资源都需要制作成流式媒体格式(MP4、flv、wmv 、asf、rmvb、rm格式)。

 

高清视频可采用MOV、MPEG格式。

 

视频采集采用HDMI、DV、S-Video接口,或Y、U、V分量采样模式,采样基准频率为13.5MHz。尽量不使用复合视频接口采集。

 

文件命名的规范要规范细化。精品课、公开课、讲座,包括备份文件要求规范。填写完整属性。在硬盘中,每个文件一个目录,里面包括课程章节视频和相关主讲介绍等。

 

 

       音频素材采集的技术要求:

 

数字化音频的采样频率不低于48KHz。

 

量化位数为8位或16位。

 

声道数为双声道。

 

存储格式为WAV、MP3、MIDI,或流式媒体音频格式WMA、RM。

 

数字化音频采用WAV格式为主。

 

用于欣赏的音乐为MP3格式。

 

语音采用标准的普通话(英语及民族语言版本除外)配音。

 

英语使用标准的美式或英式英语配音,特殊语言学习和材料除外。

 

音频播放流畅。

 

       1. 视频文件的拍摄要求

       拍摄选择16:9画面;个别可采用4:3画面。

       使用记录卡摄像机进行拍摄,选择画质较高、数据量大的文件格式进行拍摄记录。

       使用DV磁带记录摄像机拍摄,磁带应转过两三分钟空白后再用于拍摄。

       拍摄使用三角架,注意调整三脚架的水平,保持图像稳定。

       摄像机的机位尽量安置在顺光情况拍摄。低照度条件下(如室内),要加辅助光(日光灯等),或者将讲台旁边的窗户窗帘拉开,适当补些光线,以免图像黑暗或有噪点出现。注意讲授者脸部左右的光照,适当用日光灯或窗外的自然光补光,使得讲授者形象完美。

       使用外接领夹麦克风录音,依据现场情况采用自动或手动录音。录音音量适中,清晰,注意减少不必要的杂音和环境噪音。拍摄过程中,注意时常用耳机监听声音,或注意摄像机显示屏上的音量指示、音量最大幅度不超过80%。

       拍摄过程中画面要含有全景、中景、近景,不能只用一种景别拍摄。拍摄过程中要有大全景(包含整个场地),要有主讲人的中近景,投影屏幕的近景。并适当拍摄一些台下听众的镜头。

       开始拍摄时,先拍摄讲座主题横幅,或者投影屏上PPT的讲座主题关键字,然后拍摄大全景,过一两分钟后,缓慢推近为主讲人的中近景。

       拍摄过程中镜头尽量采用中近景。依据讲授者的讲话内容要点,把摄像机镜头在讲授者、投影屏两者之间来回缓慢移动变化。当主讲人讲话时,主要拍摄主讲人的中近景。当主讲人讲话内容与投影屏上PPT等内容密切        相关时候,镜头缓慢移动到投影屏上拍摄。当投影屏上的内容看清楚,时间足够长使得台下听众可记录完笔记后,应把摄像镜头转回到主讲人身上。

       尽量用固定景别拍摄,减少推拉摇移等动作,因为转换为流媒体后,运动镜头的托尾现象会较为严重。要进行推拉摇移镜头的运动要缓慢变化。

       当讲授进行过程中,出现讲授人与台下听众对话、互动时候,应该及时把摄像机摇到台下听众,拍摄台下听众的中景画面,互动对话结束后再摇拍回台上讲授人。拍摄台下听众时候,注意调整音量大小,使得声音较大。具备条件的,可以配置一个话筒给台下听众。

       拍摄时注意调整听众的座位,把个头较高的人调离镜头前,在镜头前不要出现大量人头的后脑勺。注意讲授者的衣着整洁。注意台下听众的衣着,以及桌面上整洁;对衣着服装怪异较为暴露的要调整人员位置调离镜头前。

       注意在拍摄时,请在场人员关闭手机或调成震动。

       拍摄后,及时把记录卡上文件复制到电脑里。用DV磁带拍摄的,要在磁带上清楚注明拍摄内容、主讲人姓名、时间日期等。

       2. 视频文件的编辑要求

       后期视频剪辑应简单明了,不使用过多的转场和特效。

       配音和配乐要注意音质。配乐的声音大小要注意与画面主声音恰当配合。若有配音,配音人员要用普通话,发音标准。

       按照需求在片头、片尾和中间适当加字幕。

       字幕字体简单明了,字幕背景可用明度稍暗的纯蓝色,字幕字体用黑体,黄色,颜色要明亮,字幕可作阴影、镶边等处理。

       对精品课程录像的片头字幕要求写明:中山大学精品课程,课程名称,主讲教师姓名,授课学院、专业年级,授课日期等信息。

       字幕中除书名号以外,其他标点符号均以空格代替。

       注意所用素材的版权问题。

       3. 视频文件的压缩采集和转换要求

       制作网络流媒体、上传到网络平台。采用MP4格式(H.264/AVC)、或flv格式。视频比特率为2000Kbps以上,16:9画面、分辨率根据平台需求定为1440*1080、或1920*1080、或1280*720。帧速率为25fps。音频为CD音质(AAC、采样率48000Hz、比特率128Kbps以上)。

       特殊需求可以制作为wmv、asf、rmvb、rm等格式。

       制作DVD,用 mpeg-2标准。比特率采用 10M~15M以上,立体声。

       要保持颜色还原自然,不能有大片的马赛克出现。字幕清晰易识别。

       播放流畅,不能有停顿。

 

       二、视频录像上网规范

       发布系统符合国际标准,如流媒体采用RTP、RTCP、UDP、MMS、RTSP及HTTP 等流媒体协议。

       按照网络平台对视频文件上传的规范要求进行上传。

       上传内容包括有:视频文件或音频文件、主讲人图片、以及相关内容介绍文字资料。

       属性填写完整,包括有:视频节目名称、主讲人、参与人、主讲人简介、内容简介、主讲人图片、可用于查询关键字、压缩格式、压缩标准、制作单位、制作人、版权等信息。

       要求内容全面,体系完整,与平台、课程保持良好的一致性和具有标准性。

       逸仙网络大讲堂的讲座视频信息要填写的内容有:讲座主题、主讲人姓名、主讲人简介、讲座内容简介等。注意每段文本要空一行。

       逸仙网络大讲堂平台自身功能所自动生成的某讲座专题默认标识图片,若不合适,可上网下载或自己制作,选择与讲座主题内容相配图片进行上传加载。上传的图片格式为JPEG,图片像素根据平台要求确定,一般为120*90像素。

       逸仙网络大讲堂的视频搜索查询,目前只能按视频名称搜索,所以视频名称(即讲座主题)应包含主讲人姓名职务职称,中间用划线分割。

       在网络平台上,视频名称规范写法为:普罗米修斯与潘多拉(一)--刘小枫

       三、测试要求

       颜色自然,画面清晰,不允许有大片的马赛克出现。

       字幕清晰,带有阴影、镶边或背景处理,字幕不会与画面颜色重合。

       菜单导航设置合理、方便用户使用,跳转无错误。

       数据硬盘、VCD、DVD光盘要在电脑上作测试,确保能够浏览。

       在网络平台上传发布后,要点击播放检查视频画面及声音是否正常,检查所填写视频信息是否完整。

       四、文件备份要求

       必须保留的素材,成品片文件等,需要及时复制到外接大硬盘进行备份。文件需存放到相应的文件夹里。

       外接硬盘里文件夹分类及命名,按照学习资源平台、逸仙网络大讲堂平台、MOOC平台上的分类规则进行分类,并在大目录下,细分若干小目录。

       每个视频文件命名规则为:“年-月-日视频主题名称第几章第几节主讲人”。

       建立若干个Excel文档,详细记录视频的拍摄日期、视频主题名称第几章第几节主讲人、主讲人简介、内容简介、制作人等信息。存放在相应的目录内。