我校获“首届中国大学生超级计算机竞赛”优胜奖

      2012年4月14日开始,经过6天艰苦卓绝的比赛,我校在“首届中国大学生超级计算机竞赛”中获得优胜奖,成绩在六支参赛队伍中列第四名,这六支决赛队伍在27支初赛队伍中产生。清华大学、国防科学技术大学、中国科技大学分列前三甲。


 

      本次大赛旨在对高校学生普及超级计算机基础技术,提升中国大学生运用超级计算机技术解决实际应用问题的能力,培养更多的超级计算机应用人才。大赛由中国科技部、教育部指导,浪潮集团有限公司、国际超级计算机大会以及国际高性能计算咨询委员会共同主办。比赛同时为ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛,选拔优秀队伍代表中国参加在德国汉堡举行的ISC12国际大学生超级计算机竞赛。
    “首届中国大学生超级计算机竞赛”在赛制、赛程安排上,重点在于考察选手的超算应用和动手能力。因而,参赛队伍要在算例中取得更好的测试成绩,不仅需要对超算有全面而深刻的了解,具有丰富的实用经验,也需要对材料学、分子动力学等学科有广泛的涉猎。整个大赛,需要不同学科的队员紧密配合,共同做好算例的优化。
       我校代表队成员有软件学院何聪辉同学,信科院刘冶同学,环境科学与工程学院马培棋同学,数计学院何鸿恺同学、关文超同学、李达超同学。

(高性能与网格计算分中心 供稿)