中山大学网络学院课件制作流程与规范

       一、制作流程

       根据网络学院的课程安排,相关授课教师致电(020-84114837)网络与信息技术中心(简称网络中心)预约录课时间,网络中心根据其预约时间进行课件录制安排,包括人员、场地及设备的配备。录制结束后由网络中心进行编辑及发布。

图一:制作流程图

       二、制作规范

       (一)拍摄要求

        1.场地要求  

       录制应选择拍摄地周围无明显噪音源,隔音效果较好的场所,可以是网络中心231室、322室等场地。录制现场光线充足、均匀,环境整洁,声音无明显回响。    

       2.设备要求   

       摄录设备应为专业高清设备。要求画面清晰,聚焦准确,人物动态表现力强。录音设备采用专业录音设备(无线话筒)。确保所录声音清晰、稳定、无失真。

       3.课程时长    

       每门课程的课时数由授课教师或网络学院安排,每讲时长一般为20分钟左右。 

       4.人员要求 

       (1)拍摄人员    

       ①前期与授课者及时沟通,了解授课内容的基本情况,以便做好应对措施。

       ②开拍前对设备进行调试,确保设备正常。确保无线麦克风的电池续航能力要大于教师授课时间,确保存储媒介有足够的空间。

       ③与授课者沟通细节,对授课者讲解拍摄要求等。

       ④拍摄时熟练操作设备,在拍摄中遇到问题,及时提出,做好更正。

       ⑤每拍摄完成两节课程后要及时更换磁盘或者存储卡,并将拍摄好的文件转存到编辑机,避免造成文件的丢失或者误删除。另外,根据课程拍摄的实际情况确定是否需要增加补拍镜头或者重拍。

       (2)授课人员   

       ①熟悉讲课内容,开拍前与拍摄人员及时沟通,提供拍摄课程内容、PPT等相关资料。课程所用的PPT制作要求风格统一,美观大方。

       ②了解拍摄中的一些注意事项,带齐拍摄所需的所有物品,进一步熟悉内容,听从现场工作人员的安排。

       ③拍摄前应妥当着装,服装应避免细条纹或网格。拍摄过程教师需佩戴无线麦克风,因此建议女教师准备腰带或者穿着合适的衣服。

       ④拍摄中,配合拍摄人员完成课程讲解,每节课前应有问候语,结束时要有结束语或者致谢,并且停留3秒再离开画面,以便后期剪辑。

       ⑤每拍摄两节课,授课教师应稍作休息,以保证良好的拍摄效果,同时应通知工作人员更换硬盘或者存储卡,最大限度地降低因设备故障造成的损失。

       ⑥拍摄结束,授课人员应在登记表上填写课程名称、教师姓名、录制时间及录制章节,视频中有需要删除或者修改的地方应在备注栏填写。

       ⑦拍摄完成离开拍摄室应锁门并通知工作人员。   

       (二)后期编辑要求 

        1.编辑设备    

       使用专业高清非线性编辑系统(大洋非编或者苹果非编等设备),确保节目素材的安全性和清晰度。 

       2.成品要求   

       成品统一采用单一视频形式。在拍摄时应针对实际情况选择适当的拍摄方式,确保成品中的多媒体演示及板书完整、清晰。

       (1)视频

       全片图像同步性能稳定,无失步现象,图像无抖动跳跃,无色闪或画面跳动。色还原正常,无明显偏色,镜头衔接处无明显色差。

       (2)音频   

       声音清晰无明显失真,音量适中,前后一致,无明显起伏。声音与画面同步,无交流声或其他杂音等缺陷。

        3.备份要求   

       网络中心应做好原始素材与成品的信息统计与保存工作。

       (三)技术要求

       1.输出格式

       课件制作输出后,提供两个版本的视频文件。 

       (1)存档版要求:使用H264编码MP4格式;总比特率8-10Mb/s、帧频为25fps、画面分辨率1920×1080。   

       (2)网络版要求:使用H264编码MP4格式;总比特率1-2Mb/s、帧频为25fps、画面分辨率1280×720,或1920×1080。

       2.文件命名

       课件制作完成应按统一格式进行命名,命名格式为“课程名称+序号”,如:公共预算01。

       3.设备连接

       拍摄所用相关设备需在拍摄前正确连接。 

图二:设备连接图