NetID

NetID是网络身份标识,充当网络应用中的“身份证”作用,它是中山大学成员在校园网上的重要身份标识。

 

NetID目前有正式NetID和临时NetID两种:

  1. 正式NetID的所有者应中山大学正式成员(拥有中山大学统一职工号或学号者),具体的人员类别为:教职工(A/B系列)、离退休人员、与中山大学正式签 约的合同工、特聘人员、博士后流动站人员、研究生(含在职研究生)、全日制本科生。2009届全日制本科及研究生(含在职研究生)将保留原来的 NetID。正式NetID可用于工作(学习、研究)用途的电子邮件服务、VPN隧道服务、门户服务、数字化学习及校务管理等系统的身份认证。根据人员身 份类别的不同,其权限有所区别。
  2. 临时NetID是发放给非中中山大学正式成员(无中山大学统一职工号或学号者),仅供在校内接入有线及无线网络服务用。

 

每个中山大学的成员仅可拥有一个NetID。NetID及相关授权的服务(个人工作邮箱、VPN 服务、门户服务等)的所有权属于中山大学,是中山大学的信息资产,仅供NetID的所有人使用。任何人对其所使用的NetID及相关授权的服务不具备继 承、赠予、出租、出借及买卖的权力,违反此规定将被视为侵犯中山大学信息资产及危害校园网络安全的行为,将会受到行政纪律处分,对情节严重者将会依法追究责任。

适用于: 
学生
教职工