OpenConnect VPN

OpenConnect VPN通道是服务端与客户端通过TCP,HTTP和TLS建立保持的两个连接/通道,分别为控制通道以及备份数据通道。在建立之后,使用DTLS的UDP信道被启动,其作为主要数据信道。如果UDP通道无法建立或暂时不可用,则正在使用TCP / TLS上的备份通道。
OpenConnect VPN可通过AnyConnect客户端或者OpenConnect客户端拨通VPN进行身份验证,验证成功后,服务器将会向客户端提供校园网一个内网IPv4地址与IPv6地址(需终端设备支持),以及一个可以访问的路由列表,实现校园网内部互访及图书馆数据库资源访问。

 

一、收费标准

教工用户默认开通VPN隧道增值服务,学生需开通校园网且已缴纳网络使用费才可获得VPN隧道增值服务。

 

二、使用流程

Windows 7/8/10操作系统​上的OpenConnect VPN隧道配置方法如下:

访问信息技术帮助台网站http://helpdesk.sysu.edu.cn,点击“下载”,按照网页的说明,下载适合Windows 7/8/10操作系统的OpenConnect客户端或者AnyConnect客户端,并完成软件安装。
 
OpenConnect客户端的设置方法:

  1. 打开OpenConnect客户端,点击软件菜单栏目“File”,并选择“New profile”。
  2. 在“Gateway”栏中输入“https://ocvpn.sysu.edu.cn”,并点击按钮“Save”保存。
  3. 保存成功后,点击“Connect”按钮,并在弹出的“Username”框中输入您的NetID,和在弹出的“Password”框中输入您NetID的密码,完成设置后,即可使用VPN隧道。  

AnyConnect客户端的设置方法:

  1. 打开AnyConnect客户端,在“VPN:Ready to connect”下的输入框中输入“ocvpn.sysu.edu.cn”后,点击“Connect”。
  2. 在弹出的“Username”框中输入您的NetID,和在弹出的“Password”框中输入您NetID的密码,完成设置后,即可使用VPN隧道。

Mac OS X上的OpenConnect VPN隧道配置方法如下:

  1. 访问信息技术帮助台网站http://helpdesk.sysu.edu.cn,点击“下载”,按照网页的说明,下载适合Mac OS X操作系统的AnyConnect客户端,并完成软件安装。
  2. 打开AnyConnect客户端,在“VPN:Ready to connect”下的输入框中输入“ocvpn.sysu.edu.cn”后,点击“Connect”。
  3. 在弹出的“Username”框中输入您的NetID,和在弹出的“Password”框中输入您NetID的密码,完成设置后,即可使用VPN隧道。

iPhone/iPad​上的OpenConnect VPN隧道配置方法如下:

  1.  在App Store中下载AnyConnect软件,并完成软件安装。
  2. 打开AnyConnect软件,点击“连接”选项。
  3. 点击“添加VPN连接”,在“服务器地址”栏输入“ocvpn.sysu.edu.cn”,并保存。
  4. 返回AnyConnect VPN设置页面,打开连接开关,输入您的NetID和对应密码后,即可使用VPN隧道。

Android手机上的OpenConnect VPN隧道配置方法如下:

  1. 访问信息技术帮助台网站http://helpdesk.sysu.edu.cn,点击“下载”,按照网页的说明,下载适合Android操作系统的AnyConnect客户端,并完成软件安装。
  2. 打开AnyConnect软件,点击该页面右上角(三个点)的栏目,选择“Settings”,进入到“设置”页面,取消“阻止不信任的服务器”栏目的勾选。
  3. 返回AnyConnect软件首页,点击“连接”后,再次点击“添加新的VPN连接”。
  4. “服务器地址”栏输入“ocvpn.sysu.edu.cn”,并点击“确定”。
  5. 拨开AnyConnect VPN的开关后,在提示“安全警告:证书不可靠”页面中,点击“继续”。
  6. 在弹出的“用户名”框中输入您的NetID,和在弹出的“密码”框中输入您NetID的密码,完成设置后,即可使用VPN隧道。
适用于: 
学生
教职工
相关内容: