信息安全

Sophos端点安全软件服务到期应对措施

一、Windows 桌面操作系统防病毒软件建议方案
(一)Windows 8,Windows 8.1,Windows 10 
可启用系统自带的Windows Defender。

(二)Windows 7、Windows XP、Windows Vista
可安装360杀毒、金山毒霸、AVG Antivirus等第三方免费的防病毒软件,请前往各厂商的官网下载。

二、Windows 服务器操作系统防病毒软件建议方案
(一)Windows Server 2008 R2
可开启系统自带的Windows Defender,操作步骤如下:
1. 管理工具>服务器管理器>功能>添加功能>添加桌面体验(显示为墨迹和手写服务)
2. 安装完成后,在开始菜单按钮,搜索输入 “defender”,可打开Windows Defender用户界面。

Sophos端点安全软件服务到期

我中心购买的Sophos端点安全(Endpoint Security and Control)软件服务将于2018年6月22日到期,

过期后该软件将因为不能正常升级和更新而存在安全隐患,请用户在服务到期之前卸载该软件,然后改用其他桌面防病毒解决方案,如 Windows Defender 、360杀毒 或 金山毒霸等第三方防病毒软件。注意:一个系统只需要保留一种防病毒软件进行实时防护,如果两种或两种以上的防病毒软件均处于实时防护状态,有可能产生互相冲突或使系统运行变慢等不良影响!

谨防勒索邮件

据悉,近期国内有多个单位遭受大量来自境外的恶意勒索邮件攻击。

最新Office远程代码执行漏洞警告

2017-10-10,微软发布了一个有关Microsoft Office的安全更新。

关于防范勒索软件病毒的紧急通知(二)

2017年5月12日20时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件,中国多所高校也受到影响。电脑被这种勒索病毒感染后,其中文件会被加密锁住,支付黑客所要求赎金后才能解密恢复。

关于防范勒索软件病毒的紧急通知

5月12日,中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组接到多所高校报告,反映大量学校电脑感染勒索病毒,重要文件被加密,攻击者称需支付比特币才能解锁。

谨防套取NetID密码的钓鱼邮件

据统计,2016年12月7日,我校有400多个邮箱用户收到一封类似下面的钓鱼邮件,谨防受骗。 
邮件主题:等候!!! 升级您的WEBMAIL,

谨防套取邮箱密码的钓鱼邮件

据统计,2016年9月10日,我校有106个邮箱用户收到一封类似下面的钓鱼邮件,谨防受骗。 邮件主题:Dear Web-mail User

慎防Locky勒索软件病毒

2016年3月18日,我校接到第一例邮箱用户感染Locky勒索软件病毒的报告,提醒所有用户严加防范。

谨防套取邮箱密码的钓鱼邮件

2016年3月9日,我校部分邮箱用户收到一种新型的钓鱼邮件,请注意防范。