网络中心内部协同推动我校迎新进入“微时代”

为实现更高效便捷的方式迎接2017级新同学,网络中心本着“以人为本,以用户为中心”的理念,按学校的统一要求,从过去的集中报到模式转换成分散报到模式,将固定报到点改为移动报到点,推行“数字化”迎新。为确保这一新的迎新方式顺利实现,中心内部各部门协同开展各项工作,通力合作,推动我校迎新进入“微时代”。

数据与信息系统部全力开发系统,悉心设计小程序

为实现“数字化”迎新,网络中心数据与系统部根据学生处、财务、总务等相关职能部门的需求,建设了迎新系统。并在自助报到阶段,将原有的新生信息采集、学前教育测试以及绿色通道申请甚至学校统一身份认证账号的获取激活都集成起来,让新生人未到校已能完成以前诸多到校后才能操作的事项,从而让新生入学更从容。其次,紧跟时代潮流,采用手机现场扫码进行签到。同时,还推出中大自己的校园导览小程序,为初入校园的同学提供贴心的地图导航服务,同时让新生感受到中大的前卫与时尚。

网络与系统部完成新生数据对接,保障迎新点网络正常

为给迎新系统提供新生的基础数据,网络与系统部提前生成新生的NetID,更新本校升学学生的NetID数据,并且同步生成所有新生邮箱。使得新生可以学校统一身份登录迎新系统完成报到。此外,为确保迎新现场能覆盖校园有线及无线网,网络与系统部联合用户服务部,提前部署场地和调式设备,确保迎新当天能正常使用网络。此外,还联系中国移动、中国联通等运营商,协助提供移动通讯保障车至迎新现场,以保障和加强移动信号服务质量。

用户服务部做好技术服务和咨询,专线服务新生

为确保迎新当天迅速响应,及时提供技术服务支持和咨询,在迎新总咨询点接受咨询和报障。此外,为了方便新生咨询和保证新生的接通率,及时解答新生疑问,用户服务部特意调整电话系统,建立新生电话专线,并且在迎新期间(前后一个星期),增加电话接线的客服坐席人员。

中心领导亲临迎新现场,确保系统正常运转

迎新前一天,中心领导带领相关工作人员到各校区(校园)的迎新点现场测试网络:测试在有线和无线的校园网环境下,能否正常登录迎新系统;并且到各学院走访了解数字化迎新系统的使用情况。迎新当天,中心领导带头到各迎新现场走访,了解迎新报到情况,确保有序进行。

正如学校所要求的,今年的新生实现了“直通直达”报到模式,而由我们网络中心主导的“迎新系统”在当中发挥着重要作用,凸显“数字化”、“方便化”两大特点。学生通过轻松“扫一扫”,即实现“掌上报到”,大大提高了报到效率。对于各院系而言,只需通过系统就能实现数据实时统计和审核,随时一键查询报到数据和新生信息。中大迎新工作真正进入了“微时代”。

 

迎新网络布置方案讨论协调会议

 

  

“微信扫码,游览校园”的导航小程序

 

 迎新现场