传达精神 部署工作 开启业务培训 ——中心顺利召开全员大会

  2019年3月5日,为统一思想,提前谋划,我中心在第三教学楼213组织召开了中心全员大会,会议由经端副主任主持,会议分为两部分,第一部分何海涛主任为主讲人,学习传达国家重要文件及学校重要会议精神,并结合实际进行了工作部署;第二部分,商尔从作为主讲人开启今年的第一场业务培训。

  会上,何海涛主任围绕“变、稳、实”三个主题词,从四个方面进行了阐述:一是学习传达了国家重要文件和学校重要会议精神,首先从国家信息化发展的指导性文件——《国家信息化发展纲要》、《国家网络空间安全战略》,到教育信息化的规划要点——《中国教育现代化2035》,再到区域信息化发展的趋势——《粤港澳大湾区发展规划纲要》,梳理出高校信息化建设的站位与目标。然后回到学校近三年来重要工作会议——从十三次党代会到2018年的春秋季工作会议,再到2019年重点工作布置会,通过学习传达这些会议的重要报告以及书记、校长的重要讲话内容,在领悟学校内涵式发展要求的同时明确了中心的发展方向和路径。二是讲述2019年的工作思路,何主任指出今年工作需要继续关注用户的需求,从校领导到师生,追求差异化的管理和服务,今年的总体思路是“保底线,甩包袱,谋发展”,即务必守住网络安全这一底线,解决选课、评教等积压未结的问题,同时要谋求统一门户等公共平台以及决策支持系统的建设和发展。三是对于今年中心的重点工作进行了安排部署,今年的重点工作有6项:优化信息基础设施架构,完善数据安全防护体系;构建大数据平台,推进决策支持系统建设;深化服务门户建设,推进公共应用支撑平台建设;加强规范性建设,促进中心内涵发展;积极推动新建楼宇信息化工作,落实校区建设。第四方面,何主任结合学校与中心的发展任务,要求中心全体人员要强化紧迫感、提升主动性和专业性,加强团队协同,牢固底线思维,落实落实再落实,与学校同心同向同行。

  会议第二部分的业务培训,商尔从技术总工以“如何Smart Work”为主题,从“Hard Work”与“Smart Work”两者区别着眼,论述了IT技术人员需要具备的工作方法和个人技能,同时提出应重视各类工具并善于使用。接着,他着重阐述了大数据的作用,可利用大数据分析解决很多信息化建设过程中的问题,如通过数据分析了解客户端使用的操作系统和浏览器,能够更好的进行开发配置等,希望能够将大数据的利用落地。