“以师生为中心”推进学校信息化建设 ——网络与信息技术中心组织召开信息化调研专题研讨会

  10月28日上午,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入开展、取得实效,切实将网络与信息技术中心(以下简称“网络中心”)关于信息化建设的调研成果转化为政策举措和解决问题的具体行动,网络中心组织召开了信息化调研专题研讨会,会上何海涛主任作专题汇报,李善民副校长到会指导。

  何海涛主任在汇报中介绍了网络中心在本次主题教育中开展调查研究的整体情况,本次调研紧扣立德树人根本任务,深入院系、科研平台等二级单位,着力查找院系在管理层面、师生在学习工作生活中对于信息化的需求以及信息化建设中的突出问题。按照文理医工等不同学科,在每一个校区(校园)各找了一个院系作为主动服务和深入调研的对象,共开展了5次调研和1次学生午餐会,涉及的院系有南校园化学学院、北校园公共卫生学院、东校园资讯管理学院、珠海校区国际关系学院和天琴中心,调研对象涵盖了任课教师、本硕博学生和院系党政管理人员(院系领导,党政办主任,教务、科研、人事、党务、设备秘书等),调研主要采取解剖麻雀的方式,理清脉络,找准问题所在。调研后,对于收集到的190条意见和建议进行梳理,形成了问题清单,并建立了实时反馈渠道,对于即知即改的问题第二天或者一周内反馈到院系和师生,让他们最快感受到改变。同时中心领导班子对于梳理后的问题进行再分析,综合整理出12个接下来需要重点突破的问题,涉及基础设施、数据共享、信息系统以及沟通和协同等四个方面,并提出了具体的解决方案和时间节点。

  为更好的展示网络中心在整改落实中的“快”和“实”,在汇报中间,针对数据共享中存在的“教学工作量、科研成果依赖人工统计”和“重复填表”问题,中心负责数据管理和信息系统建设的两位技术主管对于初步建成的论文成果推送管理平台和一表通平台进行了演示,说明整改已有应对方案。

  李善民副校长充分肯定了网络中心在主题教育中开展的调查研究工作,特别是对于解决“教学工作量、科研成果依赖人工统计”和“重复填表”这两大问题的整改措施。他表示要抓紧推进落实。李善民副校长结合这次专题调研汇报,提出了具体的工作要求和部署,一是继续 提高政治站位,特别在网络安全工作开展过程中,要及时报告,密切沟通;二是加强学习新技术,如人工智能和区块链,积极探索如何把新技术用到学校的管理和服务当中,推进智能校园建设。三是注重整改落实,将各项措施尽快落地,协同职能部门共同解决调研中的各类问题,进而促进学校信息化发展。四是加大宣传力度,新平台上线时可采用发布会的方式增强宣传效果。

  何海涛主任在会后总结中表示,网络中心将践行“以师生为中心”来开展信息化工作,严格按照学校要求,以问题为导向,按时保质完成整改任务;以调研为契机,真正实现利用信息化手段为基层减负,提升其工作效率和师生获得感,确保主题教育取得扎实成效。